DICA DE SAÚDE – Tudo o que você precisa saber sobre o chiclete

Depois de descobrir do que o chiclete é feito, você vai levar os conselhos da sua mãe mais a sério

Temos más notícias: quase tudo aquilo que você já ouviu falar sobre o chiclete é verdade. Sim, é feito de um derivado de petróleo; sim, estraga os dentes se contiver açúcar; e sim, pode trancar por dentro se for engolida, como sua mãe avisou milhares de vezes — confesse: por essa, você não esperava.

A boa notícia: sem açúcar comum, ele pode mesmo limpar os dentes quando não der para escovar, graças ao xilitol, um adoçante presente na composição.

Imagem meramente ilustrativa – Google

Do mais comunzinho ao mais sofisticado, todos os chicletes são feitos a partir da goma base, uma fórmula que aparece no rótulo sem muito detalhamento — e que fez as vezes da matéria–prima nos primeiros chicletes de que temos notícia: os produzidos com seiva de árvores.

A goma é elaborada com base em um polímero, em geral o PVA — o que impede que o chiclete se desmanche na boca (e no tubo digestivo, caso seja engolido). O PVA é também o que dá elasticidade para o chiclete. E umectantes como a glicerina são fundamentais para que a goma não resseque, amaciando o chiclete quando há o contato com o calor da boca.

A partir daí, o céu é o limite. A indústria incorpora uma miríade de sabores, aromatizantes, corantes, açúcares, casquinhas e recheios. Tudo para ser dissolvido em mais ou menos 15 minutos. É que, depois disso, só sobra mesmo a borracha — que leva perto de cinco anos para se degradar no meio ambiente.

Ácidos graxos
Podem agir como um detergente, removendo a gordura presa nas paredes dos dentes.

Corantes
Como o nome deixa claro, servem para dar cor. Os rosados são os mais tradicionais, mas há quem goste até dos azuis

Aromatizantes
Sua função também é auto-explicativa. Ou você acha que PVA tem cheiro de tutti-frutti?

Glicerina
O umectante faz com que o chiclete amacie em contato com o calor da boca.

Edulcorante texilitol

Adoça, não fermenta com bactérias, ou seja, é anti-cárie e ainda por cima tem efeito refrescante, um ingrediente e tanto para um chiclete.

Acetato de polivinila
O polímero é a parte que não se desmancha do chiclete e a matéria-prima da goma base.

Fonte: https://revistagalileu.globo.com/Revista/noticia/2017/03/tudo-o-que-voce-precisa-saber-sobre-o-chiclete.html

Transcrição: Jornalista Wilson Souza

Não considere quaisquer informações apresentadas nesta apresentação como aconselhamento médico ou diagnóstico. Você deve sempre consultar o seu médico ou profissional de saúde qualificado antes de seguir qualquer TIPO DE ACONSELHAMENTO OU SE AUTOMEDICAR baseado nessas dicas. A Astir, não se responsabiliza pelo conteúdo do texto da fonte. 

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